Disney pone al servicio del chef sus universos y propiedades. Ferran Adrià busca la inspiración en esos mundos y llena con su creatividad este proyecto, desarrollando propuestas culinarias de la mano de los personajes Disney. El resultado son más de 60 recetas para ser cocinadas por padres e hijos.
Si hasta ahora preparar la comida no suscitaba ninguna pregunta, gracias a “Te cuento en la cocina”, las familias aprenderán por qué se cocina, cuál es el origen de la gastronomía o qué es un producto natural. Esta metodología, creada y desarrollada por elBullifoundation, se denomina Sapiens y ayuda a comprender la cocina desde un enfoque nuevo y más amplio. De esta forma los niños descubrirán conceptos y la cultura gastronómica de manera divertida y aprenderán a cocinar y a comer mejor, en compañía de sus padres y de sus personajes favoritos.
El asesoramiento nutricional ha partido del Hospital Universitario La Paz, que ha supervisado las propuestas del proyecto en todas sus plataformas y ha elaborado propuestas de menús semanales sanos y equilibrados de acuerdo con el objetivo de mejorar la salud en la población en general y la infantil. Asimismo, ha contribuido en la elaboración de los mensajes relacionados con la alimentación y los hábitos saludables.
El libro, que también tendrá versión e-book, ha sido editado por Penguin Random House Grupo Editorial (en el sello editorial Beascoa) y estará disponible a partir del 15 de abril. Por su parte, la web multimedia del proyecto, patrocinada por Telefónica, contendrá elementos complementarios como un planificador semanal de menús saludables e incluso el Blog de Ferran Adrià. La web se actualizará de manera periódica. Telefónica, como partner del proyecto y aliado tecnológico de Ferran Adrià, embajador de la compañía desde 2010, también ha desarrollado los video-trucos presentes en el libro y la App que se lanzará a finales de año. La App será el complemento ideal para ayudar a las familias a divertirse aún más con “Te cuento en la cocina”.
Asimismo, el proyecto tendrá su reflejo en televisión. Por un lado, Ferran participará en la segunda temporada de Un, Dos, ¡Chef! ayudando a los cocineros del programa, a conseguir sus retos a través de las recetas del libro. Por otro lado, se estrena Ojo al Plato, una serie de 12 microespacios que desvelarán las curiosidades y los secretos nutricionales de algunos de los platos de este proyecto.
“Te cuento en la cocina” cuenta además con Carrefour como patrocinador, que será el encargado de hacer realidad las distintas propuestas culinarias del proyecto. Por ello, pondrá al alcance de todos los consumidores los ingredientes de las recetas del libro y desarrollará un ambicioso plan de actividades para apoyar este proyecto.
La Obra Social “la Caixa”, por su lado, también se ha sumado como colaborador. Su aportación consistirá en extender el alcance de “Te cuento en la cocina” a través de programas educativos. Incorporarán todas las ventajas de este mágico proyecto.