Los lactantes y menores de 5 años constituyen el sector de población con mayor riesgo de sufrir carencia de hierro. Este micronutriente desempeña una importante función como transportador del oxígeno a todas las células del cuerpo. En la infancia, etapa de elevados requerimientos, una escasa ingesta de hierro de alta biodisponibilidad puede afectar al crecimiento, desarrollo e inmunidad del niño. Las deficiencias de vitaminas y minerales pueden tener consecuencias a medio y largo plazo.
Ferrosol, de Laboratorios Viñas, es una gama de complementos de hierro que puede recomendarse bajo supervisión de profesionales sanitarios. La dosis y el tiempo de uso pueden ajustarse en función de las necesidades nutricionales de cada niño, siendo la recomendación de mínimo de 3 meses. Ferrosol es una fuente innovadora de hierro con una elevada biodisponibilidad, gracias a la tecnología Sucrosomial, que permite mejorar la tolerabilidad gástrica, ya que el hierro pasa inalterado integrado en la estructura protectora del Sucrosoma a través del tubo digestivo, sin entrar en contacto con la mucosa gastrointestinal, evitando así los efectos adversos a este nivel que comúnmente se asocian a la ingesta de hierro convencional.
Ferrosol, suplementación de hierro infantil
El hierro contribuye a la función cognitiva normal, al metabolismo energético normal, a la formación normal de glóbulos rojos y de hemoglobina, al transporte normal de oxígeno en el cuerpo, al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. El hierro contenido en Ferrosol no interactúa con otros alimentos ni fármacos. Consigue una óptima absorción sin los efectos negativos colaterales que comúnmente se asocian a la ingesta de sales de hierro, como ardor de estómago, irritación intestinal, coloración de las heces, o un sabor metálico que puede llevar al rechazo y al abandono del tratamiento.
- Ferrosol gotas (7 mg/ml) es un complemento alimenticio a base de Hierro Sucrosomial útil para el aporte adecuado de dicho nutriente en casos de ingesta insuficiente o por aumento de las necesidades del organismo. Se presenta en frasco con 30 ml de diluyente, un sobre de 1,9 g para la preparación de la suspensión oral y una jeringa dosificadora que permite una administración sencilla, con una dosificación fácilmente ajustable al peso y a la severidad del déficit del niño.
- Ferrosol Gotas Forte, doble concentración (14 mg/ml), es el producto con mayor cantidad de hierro de la gama. Se presenta en frasco con 30 ml de diluyente, un sobre de 2,5 g para la preparación de la suspensión oral y una jeringa dosificadora que permite una administración sencilla, con una dosificación fácilmente ajustable al peso y a la severidad del déficit del niño.
La importancia del hierro en la infancia
Durante esta etapa de crecimiento, desarrollo cognitivo y gran actividad física y mental, las necesidades de hierro están aumentadas por lo que hay que estar muy atentos para que los requerimientos de hierro estén siempre cubiertos. El aporte extra que a menudo se necesita para complementar la dieta variará según el grado de déficit y las particularidades de cada niño, motivo por el cual siempre ha de ser evaluado por un médico. La falta de hierro es el déficit nutricional más frecuente entre los niños menores de tres años. Se trata del único estado carencial con una prevalencia destacada en países industrializados. El principal riesgo de la falta de este mineral es que puede causar anemia ferropénica, con las implicaciones para la salud que esta conlleva. También es de gran importancia mantener unos niveles adecuados de hierro para el sistema inmunológico, el neurodesarrollo y el crecimiento de los más pequeños.
La alimentación de los 6 meses a los 3 años debe incluir alimentos ricos en hierro, como carne, aves, pescado, legumbres, huevos o cereales fortificados. Estos se deben combinar con frutas y hortalizas que sean ricas en vitamina C, ya que favorecen la absorción del hierro. Por el contrario, hay que procurar separarlos de alimentos que contengan inhibidores de la absorción de este mineral (calcio, fosfatos, fitatos, taninos, fibra), como por ejemplo la leche de vaca, el cacao o las verduras.




