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Los riesgos de contraer hepatitis en un viaje

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Los riesgos de contraer hepatitis en un viaje.

El virus de la hepatitis A se transmite por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas o por contacto directo con una persona infectada por el virus. El virus de la hepatitis B se transmite por contacto con la sangre u otros líquidos corporales de una persona infectada (transmisión sexual), y constituye un importante problema de salud a nivel mundial, siendo el tipo más grave de hepatitis viral.

Cualquier viajero puede prevenir esta enfermedad siguiendo tres sencillos pasos siguiendo el lema escogido para el Día Mundial de la Hepatitis "Nada oigo, nada veo, nada digo". Este lema representa el hecho de que en el mundo se ignora la hepatitis y su objetivo es ser una llamada al cambio. Veámoslos a continuación:

Viajar a zonas donde los virus de la hepatitis A y B son endémicos puede suponer un mayor riesgo de contraer una hepatitis viral si no se han tomado medidas preventivas, pero hay que recordar que este tipo de hepatitis se puede contraer en cualquier lugar. La hepatitis A se presenta esporádicamente y en epidemias en el mundo entero, y tiende a reaparecer periódicamente.

Los síntomas de la hepatitis son fiebre, malestar general, ictericia (coloración amarillenta de piel y mucosas), cansancio extremo, orina oscura, náusea, vómitos y dolor abdominal. Estos pueden variar en pacientes con hepatitis A. Sin embargo, las personas con hepatitis B casi nunca presentan síntomas durante la fase de infección aguda, por lo que a veces se le denomina el virus silente.

El virus de la hepatitis B es entre 50 y 100 veces más infeccioso que el VIH. En algunos casos, el virus de la hepatitis B puede causar también una infección de hígado crónica y conlleva un alto riesgo de muerte por cirrosis y cáncer hepático. FV

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