Farmaventas 213

35 farmaventas A ACTUALIDAD COLEGIOS Y ASOCIACIONES Apotecarius: los farmacéuticos burgaleses celebran 300 años de historia a través de la botica Ximeno en Peñaranda de Duero La farmacia de Peñaranda de Duero cumple 300 años. Estar enclavada en la provincia de Burgos, ser la farmacia más antigua de España en activo y cumplir 300 años es un hito para destacar, por lo que el COF de Burgos promovió, con la Diputación, la exposición ‘Apotecarius, 300 años de farmacia. La Botica Ximeno en Peñaranda de Duero’, con el apoyo del Grupo de investigación Caypat y de Ítaca de la Universidad de Burgos. La exposición realizó un interesante recorrido por la historia de la farmacia, así como por las sustancias, principios activos y medicamentos. El COFM, premio de la UICM al Colegio más innovador en la categoría de ‘Proyecto de mayor impacto’ El COF de Madrid recibió el premio de la Unión Interprofesional de la Comunidad de Madrid (UICM) al Colegio más innovador del año en la categoría de Proyecto de mayor impacto por la campaña #Aquíhayunfarmacéutico… en marcha, una iniciativa del Colegio junto con Sandoz y la colaboración de CaixaBank. Esta campaña sanitaria y divulgativa, consistente en una unidad móvil de grandes dimensiones atendida por farmacéuticos voluntarios, recorrió más de 20 de municipios de la Comunidad de Madrid para difundir todo lo que los farmacéuticos comunitarios pueden hacer a través de la atención y los servicios profesionales. Los farmacéuticos, referentes en el consejo nutricional en la VI Jornada Nacional de Alimentación Más de 300 farmacéuticos se reunieron los días 2 y 3 de octubre en Córdoba para asistir a la VI Jornada Nacional de Alimentación, organizada por el CGCOF de España. El objetivo de este encuentro es que los farmacéuticos puedan actualizar sus conocimientos y compartir experiencias en alimentación para reforzar su papel como referentes en el consejo nutricional. La jornada ha puesto el foco en la alimentación de mercado y su impacto en la salud, insistiendo en la importancia de transmitir a la población que alimentarse bien comienza por una buena elección de los productos, escogiendo las opciones saludables, frescas y de temporada. Manuel Martínez del Peral, presidente del COFM, durante la recepción del premio.

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx