Herramientas de Accesibilidad

Artículo
Webinar
×

¡Advertencia!

JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 88

Siete alimentos (y un té) para sobrevivir al calor

Siete alimentos (y un té) para sobrevivir al calorHacemos la lista de la compra pre-vacacional con el experto en nutrición Ata Pouramini.

Puede que el termómetro nos de algún que otro susto con alguna bajada espectacular, puede también que incluso llegue a nevar en algún lugar del norte del país en medio de ola y ola de calor, pero lo cierto es que es que el invierno ya es historia. A pesar del cambio climático y sus excentricidades, los episodios de mal tiempo a estas serán ya excepcionales.

Es la hora de guardar el abrigo y de prepararse, hasta que lleguen las vacaciones, para los sudores y los aires acondicionados. También la alimentación cambia estos días; el organismo va a adaptándose al aumento de la temperatura y apetecen comidas refrescantes. Cambiamos la sopa por el gazpacho, el frío por el calor. Pero, según Ata Pouramini ese alivio térmico es momentáneo en ambos casos. Será la termogénesis, la facultad que tiene el organismo de consumir calorías mientras digiere los alimentos, la que determine finalmente cómo nos sentiremos al rato de ingerirlos y si nos engordarán o no.

Por este motivo, Pouramini ha fijado otros criterios a la hora de realizar la lista de la compra para “sobrevivir” a la llegada del calor. Los fundamentos para una dieta saludable en estos primeros días en los que el organismo se adapta a la nueva sensación térmica se basan en los criterios de hidratación, energía y preparación de la piel para el verano, entre otros.

Así pues, en primer lugar, vamos a aportar el organismo la cantidad de agua que necesita para llevar a cabo sus funciones, compensando el líquido que se pierde a través del sudor. El tomate es el alimento escogido en este caso, ideal por su porcentaje de agua, un 94´5%. Es, además, producto de temporada, lo que le convierte en ingrediente ideal para sopas frías y gazpacho. También sólo, aliñado, aporta nutrientes y escasas calorías.

Para picar y también para cremas frías y ensaladas, Pouramini recomienda la zanahoria. Este alimento es rico en betacarotenos, los pigmentos que nos ayudan a broncearnos sin perjuicio de nuestra piel, a la vez que la hidratan y preparan para el verano. Ideal como snack frío, en crudo, refresca y siempre queda bien presentada en la mesa.

A aquellas personas que tienen problemas de circulación sanguínea, una dolencia que se acrecienta con el calor, les viene bien consumir nueces. Los frutos secos, indicados también por su aporte energético para compensar sobreesfuerzos ( lo que les convierte en el alimento ideal para excursiones) se incluyen también en las pautas para contrarrestar el llamado colesterol malo.

Como elemento exótico podemos introducir en nuestro menú la lechuga del mar, un alga que se está recogiendo en nuestras costas y comerciando también desde nuestro mercado. Se trata de un alga comestible, la Ulva Lactuca, con propiedades nutricionales óptimas para estados carenciales y para sobrellevar la fatiga de estos primeros días de calor. Es rica en todas las vitaminas, sobre todo la antioxante C y en minerales. A destacar sus elevados niveles de hierro.

Nunca debemos dejar de consumir legumbres y en este caso la elección ha recaído sobre los frijoles, puesto que mantienen estables nuestros niveles de glucosa, ofreciéndonos la sensación de saciedad y , además, pertenecen a los llamados alimentos quemagrasas. Es decir, que consumen en su digestión, tal como se explicaba anteriormente, más calorías de las que aporta). Nos aportan proteína, en este caso vegetal.

Huevo, uno de los favoritos del experto, puesto que, asegura, es el alimento completo para comenzar el día con toda la energía e hidratación. Sí, porque este producto es muy rico en agua y en proteínas del más alto nivel biológico A la plancha, con una gota de aceite de oliva virgen extra.

Ostras, un pequeño aperitivo de producto marino siempre aporta los minerales saludables que nos energizan, sobre todo mentalmente, a la vez que contribuyen a la sensación de frescor que nos pide el organismo. Ricas en agua, zinc, selenio y ácidos grasos Omega 3.

Y, por último, el té, sin duda, la bebida de moda. Tiene distintas propiedades según el color. En estos tiempos de alergias primaverales, el rojo nos ayuda en la inhibición de la liberación de la histamina. El verde, bueno para la salud cardiovascular, antioxidante y, en algunas ocasiones, indicado para la pérdida de peso.

Pin It

Nuestras Redes Sociales

Lo más leido

Suscripción Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y recibirás la última información del sector.

Estoy de acuerdo con Términos y condiciones

CONSEJOS DE SALUD

Consejos para la farmacia patrocinados por tu laboratorio de confianza

Con la temporada del polen a la vuelta de la esquina, Ramón de Cangas, dietista-Nutricionista y Doctor en Ciencia de los Alimentos, destaca cinco tés y zumos 100% de naranja que los afectados por las alergias primaverales pueden tomar para aliviar sus síntomas.

Consejos de Salud
18 Abril 2024

Como protegerse de las alergias y aliviar sus síntomas

Con la temporada del polen a la vuelta de la esquina, Ramón de Cangas, dietista-Nutricionista y Doctor en Ciencia de los Alimentos, destaca cinco tés y zumos 100% de naranja que los afectados por las alergias primaverales pueden tomar para aliviar sus…
Consejos de Salud
08 Abril 2024

Ingredientes naturales, aliados para ayudar a eliminar toxinas

Cuando por alguna razón no sigues una dieta equilibrada, como suele suceder durante las vacaciones o en periodos de exceso de trabajo, es el momento de detenerse y volver a cuidar de nuestro organismo como se merece. Existen algunos ingredientes naturales,…

lee aquí la REVISTA FARMAVENTAS

Farmaventas nº 198
Farmaventas nº 198

Farmaventas nº 198

Farmaventas nº 197
Farmaventas nº 197

Farmaventas nº 197

Farmaventas nº 196
Farmaventas nº 196

Farmaventas nº 196

Especial Premios iDermo 2023
Especial Premios iDermo 2023

Especial Premios iDermo 2023

ENTREVISTAS AL SECTOR

Rodrigo Bonilla, Managing Director Iberia, Esteve Pharmaceuticals
Entrevistas
21 Febrero 2024

Rodrigo Bonilla, Managing Director Iberia, Esteve Pharmaceuticals

Casi un siglo después de su fundación, ESTEVE se ha convertido en una compañía farmacéutica líder en España y ha ido ejecutando su hoja de ruta estratégica, lo que incluye la apertura en 2022 de dos nuevas filiales en Europa (Portugal e Italia) y un acuerdo…

EMPRESAS DESTACADAS DEL DÍA

aquí mostraremos, de forma aleatoria, empresas del sector en que puedes confiar

ACTIBIOS

ACTIBIOS

LABORATORIOS HEEL ESPAÑA, S.A.U

LABORATORIOS HEEL ESPAÑA, S.A.U

MEDIFORMPLUS, S.L.

MEDIFORMPLUS, S.L.

PHARMASOR

PHARMASOR

PACKAGING & MERCHANDISING by 

EL SECTOR

SOSTENIBILIDAD

LA REVISTA DE PACKAGING



Contacto


Pau Claris, 138 1º 3ª
08009 - Barcelona - España

Teléfono: +34 93 434 21 21


Datos


16.000 ejemplares mensuales
Más de 12.000 noticias publicadas
Más de 24.000.000 de lecturas

 

Descubre nuestra Editorial

@Copyright PODIUM GLOBAL MEDIA S.L. |  Política de PrivacidadPolítica de Cookies